САМОПОДДЕРЖКА
В жизни мы иногда встречаемся со сложными ситуациями. В эти моменты особенно важна самоподдержка. У человека нет проблем с этим, если в детстве был теплый, заботливый, принимающий, сочувствующий родитель. Мы относимся к себе так же, как к нам относились, когда были маленькими. Если не хватило в детстве любви, то сложно любить себя и тем сильнее хочется получить ее от других.
Очень часто приходят клиенты с сильными переживаниями, но не могут себе посочувствовать и даже жестоки к себе за то, что “расклеились". Когда они плакали в детстве, им говорили: “Соберись! Возьми себя в руки! Что ты нюни развесил! Что ты истерику устроил! Ты уже не маленький! (Даже если ребёнку 5 лет!!!)” А то и вовсе их переживания игнорируют и оставляют плакать одного. Бывают случаи, когда взрослые еще и подзатыльник отвешают за слёзы. Это примеры, когда у самих родителей не было опыта поддержки в детстве. Они сами не знают, как справиться с эмоциями ребёнка, поэтому раздражаются, злятся. Дети только учатся жить, поэтому воспринимают это как норму. Уже взрослыми они автоматически относятся к себе так же: злятся на себя, могут говорить себе те же фразы. Такие люди вообще не понимают, что значит сочувствовать себе. Это вообще как?! Они не отличают сочувствие от жалости, могут раздражаться, если к ним проявляют сочувствие, когда им плохо.
Сочувствие, в том числе к себе – важный шаг в исцелении травм и выхода из тяжёлых переживаний. Психотерапия позволяет изменить отношение к себе не только за счет осознаний, но и за счет специально созданного опыта в контакте с терапевтом.
