Отвечаю на вопрос: «Как понять, что нужно к психологу?»
В нашей культуре психотерапия только начинает популяризироваться. Многие до сих пор думают, что к психологу нужно обращаться в самом крайнем случае, когда самому уже совсем не справиться (например, когда депрессия накроет) или когда психические отклонения, путая при этом с психиатром (поэтому иногда психотерапию считают постыдным, как будто с человеком что-то не так).
Для обращения к психологу вполне достаточно простых жизненных обстоятельств и желания улучшить свою жизнь, избавиться от повышенной тревожности и страха, устроить отношения, найти свое место в мире и т.д. Психологи сейчас работают в самых разных направлениях, в т.ч. консультируют компании и владельцев бизнесов, помогая выйти на новый уровень, в переговорах и пр. То есть обращаются даже люди, у которых в целом все хорошо, но хотелось бы лучше (у меня не мало таких клиентов). Нужно только выбрать специалиста.
Люди часто думают что у них нет денег и времени ходить к психологу. На самом деле они не совсем понимают пользу и расставляют приоритеты так, что предпочтут купить новый айфон, нежели ходить к психологу. Такие люди приходят, когда совсем стало плохо, в кризисе или депрессии. Это точно так же, как экономить время и деньги на посещениях стоматолога. А в итоге человек срочно обращается к нему, когда уже нужно делать пломбу или совсем удалять зуб. Вместо профилактики люди выбирают исправлять последствия.
Кому точно не нужно к психологу: тем, кто абсолютно счастлив, кто не готов или не хочет что-либо менять в своей жизни, его всё устраивает.